Дерматология представляет собой область медицины, в которой изучаются патологии и заболевания кожных покровов человеческого организма и придатков кожи (ногтей и волос). На сегодняшний день ученые убеждены, что именно дерматология является древнейшей отраслью медицины. Так, в доказательство этого найдены документы, в которых отмечена активная деятельность древних египтян (за 1,5 тысячи лет до н.э.) по изучению кожных заболеваний и созданию методик и комплексов их лечения. И в это легко поверить. Ведь кожные покровы всегда на виду, и просто невозможно не заметить какие либо изменения в них или проявления каких-либо патологий на них.
Как отдельную отрасль медицинской науки дерматологию выделил еще Гиппократ. Именно в его научных трудах были найдены первые описания симптоматических проявлений заболеваний кожи. Гиппократ описал накожную сыпь, просветление некоторых участков кожи (депигментацию), потемнения отдельных участков кожи (гиперпигментацию), различные шелушения, эрозии и другие патологические изменения кожи. Работы Гиппократа и стали основополагающими элементами современной области медицины – дерматологии. Поскольку, современные проявления дерматологических заболеваний практически не изменились со времен Гиппократа, то современные медики – дерматологи пользуются его описаниями, чтобы отличать кожные заболевания друг от друга.
В дерматологии все симптомы очень ограничены и отличаются друг от друга своей выраженностью. Дерматологи условно разделяют их на две группы: симптомы субъективные и объективные. Субъективные симптомы, это болевые ощущения, жжение, зуд и дискомфорт в области пораженного участка кожи каким-либо заболеванием. Объективные визуальные симптомы, это паталогические изменения и образования на кожных покровах и слизистой.
Объективные симптомы накожных заболеваний, безусловно, являются основным проявлением болезни. Паталогические образования на коже можно объединить под единое название – накожная сыпь. Сыпь, по своему внешнему виду и своей внутренней структуре может отличаться одна от другой, характеризуя тем самым различные заболевания.
Сыпь можно определить по двум видам элементов, из которых она собственно и состоит: первичные элементы (первые проявления на здоровой коже) и вторичные элементы (которые развиваются непосредственно из первичных).
Первичные элементы сыпи, это: бугорок, волдырь, узелок или узел, пузырь или пузырек, гнойник, пятно, розеола и геморрагия. А вторичные элементы сыпи, это: атрофия кожного участка, вегетация, гиперпигментация, депигментация, дисхоромия кожного участка, образование корки, рубцов, ссадины и трещины, чешуйки и открытые язвы.
На первый взгляд, не так уж и много базовых симптоматичных элементов сыпи, но именно из этих элементов формируются многочисленные и многообразные кожные нарушения и заболевания.
Диагностика любого кожного заболевания базируется на трех столпах медицины: на сборе анамнеза, на клиническом обследовании, и на данных, полученных лабораторным путем и инструментальными методами.
Сбор анамнеза – это первый этап, обязательный и тщательный, с подробным опросом больного. Врач – дерматолог обязан выяснить, на что жалуется пациент, какой период времени длится заболевание (проявляются симптомы), являются ли высыпания на коже основной причиной жалоб, и можно ли связать высыпания на коже с какими-либо факторами, провоцирующими эти высыпания.
Следующий этап во время процесса диагностики – полный осмотр пациента, его кожных покровов и слизистой. С особым вниманием дерматолог должен отнестись к осмотру кожи под волосами. И уже после этого этапа, врач может поставить предварительный (не окончательный) диагноз.
И третьим этапом диагностирования кожных заболеваний будет назначение лабораторных исследований с помощью инструментальных методов.
Только после получения результатов анализов пациент получит окончательный диагноз. Нужно заметить, что все три этапа исследования тесно взаимосвязаны и не могут дать точных результатов один без другого. Именно сочетание всех трех методов исследования позволяют специалисту поставить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение.
В дерматологии не существует определенных методов профилактики, поскольку причины заболеваний могут быть совершенно разнообразными. Но, если строго соблюдать все правила личной гигиены, то вполне можно избежать многих серьезных дерматологических заболеваний. Так же важно использовать в быту продукты и вещи, моющие и косметические средства с учетом ваших особенностей кожи и индивидуальной чувствительности к различным аллергенам.
Поскольку все дерматологические заболевания, не смотря на схожесть симптоматических проявлений, имеют разный характер происхождения (от инвазивного воздействия паразитов до аутоиммунной агрессии), то и методы и способы лечения в основном носят характер симптоматический. Лишь отдельные случаи кожных заболеваний требуют лечения, которое будет направлено исключительно на полное устранение причины возникшей патологии.
В общей дерматологии выделяются несколько характерных черт, которые присущи всем методам и способам лечения заболеваний кожных покровов человека. Самая заметная особенность терапии при кожных заболеваниях – практически все препараты, направленные на устранение сыпи и других кожных патологий наносятся местно, и выпускаются они в виде различных аэрозолей или мазей. Чаще всего эти средства подходят для местного наружного применения на коже и на слизистых, пораженных той же болезнью.
Гораздо реже, приходится применять лекарства перорально (через рот) или инъективно (уколы внутримышечно или внутривенно).
Обязательной при лечении любого кожного заболевания является симптоматическая терапия. Она помогает снять болевые ощущения, зуд или жжение, чем значительно повышает уровень качества жизни пациента.